おかげさまで創立65周年の大分石油株式会社は、サービスステーション、太陽光発電、ホテル清照、レンタカーなどの事業に活躍しています。

個人情報保護方針

大分石油株式会社(以下当社という)は、自ら定めた行動規範と経営理念に基づき、社会に貢献し、事業活動を進めるうえで、個人情報を適切に扱うことは、当社にとって大変重要な責務であると考えています。
当社は、お客様の個人情報を以下の基本方針に従って取り扱います。

1. 基本方針
(1) 個人情報保護法及びその他の法令・規範を遵守します。
(2) 個人情報保護に関する当社規定を役員及び従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
(3) 個人情報の収集の際は、目的達成のための必要最小限の収集に努め、個人情報の利用は利用目的の範囲内で取り扱います。また、お客様からご提供いただいた個人情報、個人データを、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、当社の業務委託先及び関連業務の承継先以外の第三者に開示または提供しません。
(4) 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん及び漏えい等の予防に努めます。
(5) お客様からの個人情報に関するお問合せ等には、適正かつ迅速に対応します。
制定日 2007年4月1日
大分石油株式会社
代表取締役社長 永岡壯三

2. 個人情報の利用目的
当社は、個人情報保護に関する法律に基づき、お客さまの個人情報を、下記業務並びに利用目的の達成に必要な範囲で利用致します。

【業務内容】
  • 石油及び石油製品の販売
  • タイヤ及び自動車用品の販売
  • 自動車の販売及びリースの斡旋業
  • 中古自動車の売買並びに斡旋業
  • 自動車の修理・整備・板金・塗装及び車検手続の代行業
  • 損害保険代理業
  • 生命保険の募集に関する業務
  • 地下タンク等危険物の安全点検業務
  • 上記に付帯する一切の事業
【利用目的】
  • 上記業務の商品の販売、サービス、修理、点検等の対応のため
  • 商品やサービスに対するお問合せや回答のため
  • ダイレクトメールや電話などによる商品やサービスの各種ご案内・ご提案、企画及び利用に関する調査、アンケートのため
  • キャンペーン、イベント、懸賞などの案内・当選等の通知や商品の発送のため
  • 与信並びに与信後の権利の保存、管理、変更及び権利行使のため (個人情報を個人信用情報機関へ提供する場合等、適切な業務遂行に必要な範囲での第三者への提供)
  • お客さまとの契約や法律等に基づく義務の履行や権利行使のため
  • その他お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • 当社に入社を希望される皆様に対しての連絡、情報の提供及び採用選考のため
なお、当社が2005年3月31日以前(個人情報保護法施行前)に取得し、データベース化して保有している個人情報につきましては、上記利用目的で継続して利用させていただきます。

3. 個人情報の提供
(1) 当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
  • お客様の同意を得た場合
  • 人命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあり、お客様の同意を取ることが困難な場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • 合併、分割、営業譲渡等の事由によって事業の承継が行われる場合
(2) 当社は、商品の販売、修理、サービスに関して、委託先及び提携先よりお客様への説明や対応等が望ましく、適切と判断される場合に、お客様の住所、氏名、電話番号等を当該事業者等へ提供することがあります。
この場合、当社に対し当該事業者等への個人情報提供の停止を請求することができます。

当社は、お客様の個人情報の安全を図るために、また関係法令の変更に伴い、個人情報保護方針を改定することがあります。